Интервью с Владимиром Михайловичем Вдовенковым

Интервью с Владимиром Михайловичем Вдовенковым 05 июнь 2020
О секретах подготовки профессиональных спортсменов и мотивации для занятий спортом, читайте в нашем интервью.
Сегодня пятница, а значит, самое время узнать секреты подготовки спортсменов от заслуженного тренера России, заслуженного работника физической культуры России, старшего тренера по лёгкой атлетике Федерации и Центра адаптивного спорта и физической культуры Белгородской области Вдовенкова Владимира Михайловича. 
  1. Есть расхожая фраза «тренер не играет». Как вы считаете, сам наставник, тренер должен заниматься спортом и выходить беговую дорожку вместе со своими воспитанниками?
- Тренер должен работать головой. На тренировке спортсменам нужно дать задание, контролировать, как ногу спортсмен ставит, каким шагом идёт, его дыхание и так далее. Это специфика спорта. Всё-таки лёгкая атлетика – это не игровой вид спорта. Когда был моложе и мне было лет 30-40, бегал вместе с воспитанниками, сейчас уже реже.
  1. Ради чего в конечном счёте работает тренер, на что нацелена вся деятельность?
- Кто такой тренер? Тренер – это призвание, надо полюбить своё дело и тогда будет результат. Мне с детства хотелось стать тренером, я к этому шёл и добился.
  1. Что самое приятное в работе тренера и что самое тяжелое?
- Приятно, когда спортсмены достигают больших вершин, показывают сильные результаты, добиваются чего-то. Но чем выше уровень спортсмена, тем сложнее с ним работать. Здесь идут уже психологические аспекты работы со спортсменами. Некоторые спортсмены могут решить, что они очень талантливы и без особого труда смогут покорять вершины. Но они забывают, что спорт – это колоссальный труд. Здесь можно провести параллель со сказкой о гадком утёнке, который превратился в прекрасного лебедя. В этом и есть задача тренера – раскрыть спортсмена. И если тренер будет понимать, что его квалификации недостаточно для этого спортсмена, то он найдет тренера более высокой квалификации и передаст ему своего воспитанника. Я думаю, что именно так нужно работать.
  1. Что лично для вас является стимулом к работе?
- Я тренирую с 1972 года. В этом году будет уже 48 лет моей деятельности. Мы, тренеры, работаем за счёт опыта, за счёт того, чтобы было сделано. Тебя знают, тебя уважают и к тебе идут. А молодым  тренерам, начинающим  надо доказать, что они хотят чего-то добиться.
  1. Какими качествами должен обладать спортсмен, чтобы получить заветный титул «мастер спорта»?
- Как учил великий Владимир Ильич Ленин: работать, работать и ещё раз работать. У нас в спорте – учиться работать, учиться работать и ещё раз учиться работать. Есть такой спортивный термин «пахать». Нужно стараться, чтобы добиться результата.
  1. Как вы мотивируете своих воспитанников? И какой совет даёте им, чтобы они не впали в депрессию после поражения и чтобы у них не закружилась голова от успехов и побед?
- Если спортсмен занял второе или третье место, расстроился, то я его по плечу похлопаю, скажу, что надо работать, подбодрю, и в следующий раз будет первое место. Но если от успехов у спортсмена кружится голова, то иногда и жесткий разговор нужен, чтобы он «опустился с небес» и понял, что сегодня повезло, но завтра может не повезти. Зачастую спортсмены, которые начинают добиваться высоких результатов, потом тренируются спустя рукава. А когда вместо хорошего результата, получается не очень хороший, спортсмен задаётся вопросом: «Почему у меня упал результат?». Потому что ослабил работу. Стимулирующие факторы для юных спортсменов – это поездки: можно увидеть мир, попробовать свои силы с другими спортсменами, наработать опыт. Лёгкая атлетика выезжает в основном на южные сборы: Адлер, Кисловодск, Сочи, Ялта, Алушта и так далее. Лыжники выезжают на север: Мурманская, Архангельская область, Камчатка. Это от специфики видов спорта зависит. Для  спортсменов 20-30 лет интересны материальные стимулы, потому что они семью заводят. Выдающихся спортсменов, которые показывают хорошие результаты на чемпионах Европы и Мира, Олимпийский и Паралимпийских играх, достойно поощряют как на государственном, так и на региональном уровне. Не все могут стать олимпийскими и паралимпийскими чемпионами.
  1. В чём отличие нашей школы спорта от зарубежных?
- Мировой спорт держится на нашем спорте. В Советском Союзе была создана сеть институтов физкультуры с лабораториями, с научными кафедрами. Спорт тогда был наукой. С нами в этом плане конкурировала ГДР. Благодаря фундаментальным знаниям и спорт развивался. Но когда пошёл развал Советского Союза спортсмены и тренер стали уезжать, потому что зарплат не было. В результате этого мировой спорт поднялся, а наш опустился. Сейчас мы его потихоньку начинаем поднимать. Великолепно, что сейчас в Белгороде появился лёгкоатлетический  манеж, появился лёгкоатлетический  манеж в Губкине, есть учебно-спортивный комплекс Светланы Хоркиной, строятся бассейны, на набережной реки Везёлки обустроили беговые дорожки. Я всегда утром там бегал и удивлялся, что никого нет, а сейчас там люди разного возраста ходят и бегают, занимаются спортом. Для развития спорта надо создавать условия, базу и финансирование (закупка экипировки и оборудования, витаминизация). Без финансирования ничего не будет. У нас была очень сильная спортивная держава – Советский Союз, № 1 в мире. Надо это вспоминать и возрождать.
  1. Что вы посоветуете, чтобы надолго сохранить здоровье и укрепить внутренний дух?
- Обычным людям любого возраста я советую делать зарядку 2-3 раза в неделю, а луче каждый день, выходить на свежий воздух, ходить, а по возможности чередовать ходьбу с бегом трусцой: 30 метров прошёл, а 30 метров пробежал. Надо постепенно доводить «трусцу» до 15 минут, потом до 30 минут, до 50 минут. Надо заниматься гимнастикой дома, заниматься до пота. Потому что если человек вспотел, то все шлаки выходят и тело становится другим. Есть такая тенденция, кто гибкий, тот молодой, потому что в возрасте идёт окостенение.Что касается спортсменов…Спорт высших достижений – это профессиональная работа, здесь все усилия прикладываются на результат. Но и как в любой тяжёлой профессии в спорте высших достижений есть профессиональные заболевания. Спорт высших достижений – это не совсем здоровье, но если вовремя уйти и поддерживать, то это будет здоровьем. Потому что когда хочешь добиться высоких результатов, надо много сил и здоровья отдать. Почему? Потому что идёт не только слава спортсмена и его родителей, а потому что он работает за честь и славу страны, а люди во время Великой Отечественной войны ради страны готовы были и жизнь отдать.
Прочитано 31 раз

Архив новостей

« Июль 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31