Интервью с Ириной Павловой, тренером по стрельбе из лука.

Интервью с Ириной Павловой, тренером по стрельбе из лука. 11 июнь 2020
Ирина Александровна рассказала о секретах подготовки спортсменов.

Близится конец рабочей недели, а значит, пришло самое время почитать что-то интересное и мотивирующее. Ирина Александровна Павлова - тренер Федерации и Центра адаптивного спорта и физической культуры Белгородской области по спорту лиц с ПОДА в дисциплине «Стрельба из лука» - рассказала нам о секретах подготовки спортсменов.

1. Есть расхожая фраза «тренер не играет». Как вы считаете, сам наставник, тренер должен заниматься спортом вместе со своими воспитанниками?

- Тренер должен заниматься спортом вместе со своими воспитанниками, во-первых, это очень мотивирует спортсменов, подстёгивает их. По опыту могу сказать, что когда встречаешь достойного соперника, стараешься быть не только таким же сильным, но даже лучше. Мой тренер вместе со мной не занимался, но мне всегда хотелось его обыграть. Во-вторых, соперничество с более сильным спортсменом – это хороший опыт, главное, чтобы тренеру здоровье позволяло заниматься на равных со спортсменами. Тренер – это хороший пример для его воспитанника. Есть очень хорошая пословица: ученик должен стать лучше учителя. Я полностью согласна с этим.

2. Ради чего в конечном счёте работает тренер, на что нацелена вся деятельность?

- В широком смысле занятия физической культурой нацелены на укрепление здоровья. Тренер работает на результат. Все мы хотим, чтобы наши воспитанники выполнили разряд, получили звание, заняли первые места.

3. Что самое приятное в работе тренера и что самое тяжёлое?

- Приятно, когда воспитанник занимает почётное первое или призовое место. Приятно, когда достигает определённых успехов, когда всё выполняет, старается, ищет новые подходы, чтобы улучшить результат. А самое тяжёлое - это поражение, когда вместе со спортсменом рассчитываешь на призовое место, но вмешиваются обстоятельства... Тяжёлый и путь к победе, упорные тренировки.

4. Что лично для вас является стимулом к работе?

- Ко мне на тренировку приходят спортсмены-колясочники. Это люди, которые порой не могут самостоятельно пересесть из кресла в коляску, но они находят силы и возможность несколько раз в неделю приезжать на тренировки. Потому что для них это очень важно. Как я могу как-то иначе к этим тренировкам относиться? К спортсменам я со всей душой, со всем сердцем, всё, что могу, стараюсь им дать. Для них спорт – это движение, результаты, но ещё и общение. Их сила воли восхищает и вдохновляет. Они поверили в себя, поняли, что коляска – это не приговор, и живут насыщенной интересной жизнью. Они большие молодцы и пример для здоровых людей.

5. Как вы мотивируете своих воспитанников? И какой совет даёте им, чтобы они не впали в депрессию после поражения и чтобы у них не закружилась голова от успехов и побед?

- У спортсмена всегда есть соперники. Когда занял первое место, потом очень сложно удержать эту планку. На спортсмена ложится двойная ответственность, когда онподнимается на пьедестал и становится первым, потому что завтра тоже нужно проявить себя ещё лучше, показать ещё лучший результат и занять призовое место.

6. В чём отличие нашей школы спорта от зарубежных?

- Я была в сборной команде СССР. У меня советское направление в спорте. Для меня в спорте главное – это техника и результат. Раньше луки сложно было достать хорошие, тренировались с тем, что было. Зато сейчас можно купить хорошее снаряжение, стрелы. Я приверженность того, чтобы была хорошая техника. Она всё определяет.

7. Что вы посоветуете, чтобы надолго сохранить здоровье и укрепить внутренний дух?

- Прежде всего, нужно вести здоровый образ жизни. Если дал себе обещание заниматься: делать зарядку, ездить на велосипеде, то нужно стараться это выполнить, не надо лениться. Если сложно заниматься, то можно сделать расписание и ему следовать. Нужно посвящать время занятиям спортом - это же здоровье! А сколько кому тренироваться – это индивидуально. Кому-то достаточно заниматься спортом два раза в неделю по часу, чтобы поддерживать физическую форму, кому-то сложно и день прожить без тренировки.

Прочитано 24 раз

Архив новостей

« Июль 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31