Интервью Михаила Сергеевича Филатова

Интервью Михаила Сергеевича Филатова 29 мая 2020
Мы распросили тренера-богатыря Федерации по армспорту.
К концу недели ловите свежее интервью от самого сильного тренера-богатыря Федерации и Центра адаптивного спорта по армспорту Михаила Сергеевича Филатова.

Его подопечные регулярно достигают впечатляющих результатов на соревнованиях различного уровня. Какой подход использует Михаил Сергеевич? Как мотивирует своих спортсменов? Читайте и узнавайте.

?? Есть расхожая фраза «тренер не играет». Как вы считаете, сам наставник, тренер должен заниматься спортом и выходить на ковёр или площадку вместе со своими воспитанниками?

— Считаю, что тренер должен иметь какой-то спортивный бэкграунд в своей деятельности. Многие тактические нюансы во время выступления может заметить только тренер, а если он ни разу не боролся, то ему будет очень сложно передать это своим ученикам. Я до сих пор тренируюсь и выступаю, тренируюсь параллельно со своими ребятами, чтобы увидеть их уровень, понять, не перебираем ли мы с нагрузкой. Но свои спортивные амбиции я уже оставил в прошлом – сейчас главный приоритет - это мои ученики.

?? Ради чего в конечном счёте работает тренер, на что нацелена вся деятельность?

— У меня более философские цели. Я считаю, что глобальное предназначение тренера: сделать мир лучше. Можно провести параллель со сказкой о гадком утёнке. К тренеру приходит ребёнок, грубо говоря, как гадкий утёнок. За 8-10 лет с тренером он проходит определённый путь и превращается в прекрасного лебедя - в спортсмена.

Тренер участвует не только в развитии спортивных талантов, но и влияет на воспитание. Те качества, которые закладываются в спорте, если тренер порядочный и грамотный, в будущем станут неким алгоритмом действий для достижения любых поставленных задач. Даже если человек будет реализовывать себя в другой сфере, все те качества, которые ему привили во время занятий спортом – трудолюбие, целеустремлённость, помогут ему всегда.

?? Что самое приятное в работе тренера и что самое тяжёлое?

— Приятное, когда воспитанник становится хорошим спортсменом и к тому же является достойным, трудолюбивым человеком. Но есть в этом и небольшой минус. Тренер неизбежно сталкивается с тем, что человек, с которым ты прошёл столько лет, вложил в него душу, умения и силы, он, рано или поздно, спорт покидает. Приходится прощаться. Это всегда сложно, понимая, какой путь вы прошли…

?? Что лично для вас является стимулом к работе?

— Естественно, мы нацелены и на победы, и на медали. Хочется, чтобы и нашу страну, и регион знали. Это такие спортивные амбиции, которые подталкивают меня вперёд.

?? Какими качествами должен обладать спортсмен, чтобы получить заветный титул «мастер спорта»?

— На мой взгляд, главное качество спортсмена – это трудолюбие. Трудолюбие и дисциплина. Если человек может на протяжении многих лет трудиться, без отговорок,

достигать поставленные цели, то на финише именно эти два качества дадут ему гораздо больше, чем даже генетическая предрасположенность.

?? Как вы мотивируете своих воспитанников? И какой совет даёте им, чтобы они не впали в депрессию после поражения и чтобы у них не закружилась голова от успехов и побед?

— Во-первых, после каждых соревнований мы делаем работу над ошибками. Всегда отмечаем те технические и тактические элементы, которые нам нужно подтянуть. По поводу побед и поражений: на ум приходит легенда о кольце Соломона, где было написано: «Всё пройдёт и это пройдёт». Я тоже напоминаю ребятам, что остаться на вершине гораздо сложнее, чем туда прийти.

?? В чём отличие нашей школы спорта от зарубежных?

— В Америке до сих пор этот вид спорта – любительский, похож на соревнования между дворами. Там, как правило ребята не используют профессиональный подход, как используют у нас и в Европе. В России - это сформированный вид спорта, регламентирован тренировочный процесс, есть программы. А в Америке такого нет. Да, там есть сильные, одарённые спортсмены, но они, как правило, предоставлены сами себе. Тренируются в гараже или тренажёрном зале без тренера. Если мы возьмём сборную США, то на чемпионате мира они даже в командный зачёт не попадают. Хотя американцы являются родоначальниками этого вида спорта, он зародился у них. Россия лидер мирового армрестлинга.

Еще одна ключевая разница – в Америке ребёнок ориентирован с детства на какую-то прибыль от спорта, многие виды спорта там коммерческие. Армрестлинг ещё на дошёл до таких высот. А в России люди ещё выступают ради славы, медалей, за престиж Родины сражаются – им это всё важно. В США такого уже нет. Там остались фанаты, но такого массового движения – нет.

?? Что вы посоветуете, чтобы надолго сохранить здоровье и укрепить внутренний дух?

— В любом случае нужно найти для себя деятельность, физическую активность, которая будет по душе и ты сможешь без чрезмерных волевых затрат, хотя бы несколько раз в неделю, посвящать себя этой деятельности. Больше движения. Я не призываю всех заниматься спортом, но физкультурой каждый должен заниматься в какой-то мере, чтобы быть здоровым человеком.
Прочитано 87 раз

Архив новостей

« Апрель 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30